Цитрат магния - магниевая соль лимонной кислоты. Содержание чистого (элементарного) магния в составе цитрата достигает приблизительно 11%.
Магний регулирует процессы производства и потребления энергии, и все энергетические процессы в организме происходят при его обязательном участии. Также при недостатке магния из организма выводится калий, что приводит к усталости, упадку сил и слабости при жаре. Кроме того, внутриклеточный магний на 80-90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.
Преимущества для здоровья- Для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей
Наличие адекватных уровней магния важно для поддержания нормального артериального давления и ритма сердцебиения, защищая от таких проблем, как гипертония и аритмия (нерегулярное сердцебиение). Кроме того, магний способствует формированию костей, поскольку регулирует транспорт кальция через клеточные мембраны. Кости содержат примерно 60 % магния, содержащегося в организме.
- Поддержание функций мышц и нервов
Магний является электролитом, который особенно важен для мышц и нервных клеток. Он может помочь бороться с мышечными спазмами, расслабляет скелетные мышцы и гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление.
- Антистрессорное, антидепрессивное действие
При стрессах, высоких физических и психических нагрузках магний в огромных количествах выводится с мочой из организма, чему способствуют стрессовые гормоны адреналин и кортизол. Даже кратковременный стресс «сжигает» суточную норму магния. При этом магний принимает участие в синтезе всех нейропептидов, влияющих на эмоциональное состояние.
Способствует выработке мелатонина, гормона, необходимого для нормализации циклов сна.
- Профилактика камней в почках
Высокий уровень кальция в моче является причиной образования камней в почках более чем в 80% случаев. Магний может уменьшать накопление кальция, тем самым поддерживая хорошее здоровье почек.
В связи с плохой всасываемостью в кишечнике магния создаёт в нём высокое осмотическое давление и за счёт накопления достаточного количества воды в кишечнике вызывает дефекацию. Усиливает перистальтику толстого кишечника, способствуя разжижению каловых масс и увеличению их объёма.